PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社PROTOCOL(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると同時に、当社の提供サービス(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

第一条 個人情報の定義

本ポリシーにおける個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項に定義された「個人情報」を意味するものとし、本サービスのユーザーの情報またはユーザーの端末に関連して生成又は保管された情報を指します。

第二条 収集する個人情報

本サービスで当社が収集するユーザー情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

  1. ユーザーからご提供いただく情報
    • 氏名
    • メールアドレス
    • プロフィール写真
    • 学歴
    • 職歴
    • 勤務先
    • その他、当社が定めた入力フォームにユーザーが入力する情報
  2. 本サービスをユーザーが利用する上で、他サービスとの連携を許可することで、当該他サービスからご提供いただく情報
    • その他当該外部サービスの指定に基づいてユーザーが連携先に開示した情報
  3. ユーザーが本サービスを利用する上で、当社が収集する情報
    • ブラウザ情報
    • ログ情報
    • 機器情報
    • 位置情報
    • Cookie及び匿名ID

第三条 個人情報の利用目的

当社が取得した個人情報は、以下の目的のために利用されます。

  1. 本サービスを必要な状況に応じて、ユーザー毎に最適な形で提供するため
  2. 本サービスに関するお問い合わせへの対応のため
  3. 本サービスのお申込み受付のため
  4. 当社、当社が提携する企業、専門家、その他支援者等のサービスに関するご案内のため
  5. 本サービスに関する規約の変更等を通知するため
  6. 本サービスに関する代金の請求を行うため
  7. 本サービスに関するアンケート実施及び調査のため
  8. 本サービスの管理、改善のため
  9. 本サービスに関するトラブルの解決のため
  10. 本サービスに関連する、個人を識別できない形に加工した統計データを作成するため
  11. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等に違反する行為に対する対応のため
  12. 当社と提携する企業、専門家、その他支援者からお客様に対するサービスのご案内のため
  13. 当社のウェブサイト上において、他の利用者の検索、閲覧に利用するため
  14. 当社又は第三者が提供しているサービスや将来提供するサービスに関するマーケティング等に利用するため
  15. その他、本サービスを含む当社が提供する全てのサービスを円滑かつ適切に進めるため

第四条 個人情報の適正な取得・利用・提供

当社は、公正かつ適正に個人情報の取得・利用・提供を行い、情報の目的外利用をしないよう対処いたします。

第五条 第三者提供

上記又は個人情報保護法やその他の法令によって認められる場合を除き、当社が個人を特定できる情報をあらかじめお客様の同意を得ずして、第三者に提供することは原則としてありません。但し、以下に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 当社の株式の譲渡、事業譲渡、合併等の組織再編行為、その他これらに類する取引の実行及びこれに先立って行われる調査や交渉に際して開示する場合
  3. ユーザーが本サービスの利用規約、プライバシーポリシーやその他当社との間で契約した契約上の定めに違反をし、当社の財産、権利や本サービス等を保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断した場合
  4. ユーザーに関する個人を識別できない情報やそれを元に作成した情報を、当社のパートナーに提供する場合
  5. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第六条 個人情報の開示・訂正・利用停止

当社は、当社が取り扱う個人情報に関して、お客様から開示、訂正、利用停止等を求められた場合は適正に対応します。但し、個人情報保護法その他の法令によって、当社が開示、訂正、利用停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第七条 Cookieその他の技術の利用

  1. 当社は、本サービスの提供に際して、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。当社は、ユーザーのCookie情報、ユーザーが閲覧した広告及びウェブページ並びにユーザーの利用環境等の情報を自動的にユーザーのブラウザから取得し、サーバに記録することで、本サービスの利用状況等を把握し、本サービスの品質を向上させるためにこれらの情報を用いることがあります。
  2. Cookieを無効化したいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。ただし、Cookieを無効化すると、本サービスを正常に利用できない場合があります。
  3. 当社は、第1項に定めるほか、Google analyticsを利用して、本サービスの利用に際してユーザーが利用する電子通信端末に関する情報(端末識別子、IPアドレス、位置情報、Cookie、利用ログ等)を取得し、ユーザーに関する個人情報の解析並びにその結果を用いたサイト利用状況の計測、分析及びサイトの改善を目的として、これらの情報を利用することがあります。Google analyticsの詳細及びオプトアウト手続については、「Google アナリティクス利用規約」及び「Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用」をご確認ください。

第八条 お問い合わせ(窓口)

本サービスに関するご意見、ご質問、苦情等のお申出や情報の取り扱いに関するお問い合わせ等がある場合、下記のメールアドレスまでご連絡ください。

  • 株式会社 PROTOCOL
  • info@protocol.ooo

第九条 プライバシーポリシーの変更手続き

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。


2021年4月19日制定